Телеграм-канал Клевер бот предлагает своим подписчикам тему заработка в сети, обещая от 700 рублей в день. В условиях современных реалий, когда в связи с пандемией коронавируса зарабатывать стало сложнее, и многие люди лишились своей постоянной работы, или вынуждены сидеть дома, пережидая карантин, ими ведется активный поиск любого сетевого заработка. Как правило, у подобных людей нет каких-либо специализированных знаний в IT-области. Они не могут подрабатывать программистами, а способны выполнять только самую простую и наименее оплачиваемую работу. Однако, в такое сложное время, как говорится, рад любой копейке, поэтому, согласны на любую не квалифицированную работу в сети.
Канал Клевер бот как раз и был создан в расчете на таких людей. Разговор с потенциальным подписчиком ведет «искусственный разум» по имени Женя Густман, который обещает заработок в 700 рублей за час сидения за ноутом. И тут стоит задуматься, а за какие такие «заслуги» платят такие хорошие деньги не квалифицированному специалисту? Но, увы, людей, реально оценивающих подобные предложения, не так уж и много. Большинство пользователей полагаются на русское авось, и соглашаются на работу.
На чем зарабатывает Клевер бот
Схема мошенничества достаточно проста и стара, как мир. Пользователю предлагаются три варианта заработка:
- Подписка на канал – 130 рублей или 2 виртуальных доллара.
- Просмотр записей по заданию канала – 35 рублей или 50 виртуальных центов.
- За приглашенного пользователя клиенту начисляется вознаграждение в 200 рублей или 3 виртуальных доллара, плюс 10% реферального заработка.
Основной пункт заработка — №2. Пользователь шарится по разным каналам, что-то смотрит, что-то читает, что-то пишет, в общем, мается «дурью», и за это ему якобы начисляются виртуальные деньги. Когда этих денег накапливается 100 виртуальных долларов, пользователю открывается возможность их снять. И тут, собственно, и стартует мошенническая схема.
- После подачи запроса на вывод денег, с пользователя требуют 1 доллар за прохождение верификации. Сумма небольшая, но платить надо налом, многие соглашаются, — что такое заплатить 1 доллар, чтобы получить 100. И зря!
- На следующем этапе приходит уведомление о необходимости уплаты 5 долларов за конвертацию валюты, причем, не имеет значения какой. Если клиент еще не понял, что его разводят, и продолжает платить, схема работает дальше.
- Приходят требования об оплате комиссионных, взносов в кадастр, формирование электронной подписи, аренде транзитного счета, и т.д. Данные сообщения с требованием платить и платить будут приходить бесконечно, пока человек не поймет, что это кидалово.