Большой европейский футбол уходит на паузу: топовые чемпионаты отправились на межсезонье, Лига чемпионов закончилась одним из скучнейших финалов, а чемпионат мира в 2022 году пройдёт только зимой. Единственный светлый лучик для любителей спорта номер один в мире — предстоящая Лига наций.
Турнир обещает зрителям целый список горячих противостояний — Бельгия и Нидерланды, Испания и Португалия, Казахстан и Азербайджан (это для самых искушённых). Если хотите подогреть интерес к громким матчам, но ставить реальные деньги не очень хочется, то вот вам список фрибетов от легальных букмекерских контор.
Если вы не слышали, что это за турнир такой — Лига наций, или кто считается главными фаворитами предстоящего розыгрыша, то эта статья точно для вас.

Лига наций: что может Сан-Марино?
Не огорчайтесь, если не слышали о Лиге наций: первый розыгрыш стартовал лишь в 2018 году, а сам турнир приняли решение проводить раз в два года. Таким образом УЕФА решил заполнять международные паузы, вроде той, что ждёт любителей футбола в начале лета.
Товарищеские матчи внимания фанатов не привлекали, да и сборные порой возили наигрывать молодёжь и резервистов, активизуряюсь только перед крупными турнирами.
А тут красота: соревновательный момент, группы из четырёх команд, плей-офф, повышения и понижения в классе.
Турнир состоит из четырёх лиг: А, B, C и D. В каждой из лиг по несколько групп, преимущественно по четыре команды.
В лиге А сборные борются за трофей, а в лигах рангом ниже — за повышение. Победители групп в лиге А выходят в полуфинал, ну а дальше всё по олимпийской системе, причём с матчем за третье место.
Главный плюс турнира в том, что условная даже сборная Сан-Марино может почувствовать вкус доминации: в этом году у них группа с Мальтой. Да, группа из двух команд — зрелищности хоть отбавляй.
А если серьёзно, то турнир действительно прибавил интереса европейскому футболу на уровне сборных: в лиге А, например, что ни матч, то громкая вывеска.
С трофеями пока только португальцы и французы
Первый розыгрыш турнира, завершившийся в 2019 году, выиграла сборная Португалии, одолев в финале Нидерланды со счётом 1:0. В матче за третье место тогда, кстати, засветились швейцарцы, уступившие «бронзу» англичанам лишь в серии пенальти.
Два года спустя чемпионом Лиги наций стала сборная Франции, второе место — у испанских футболистов, третье — у итальянцев, ну а «деревянные» медали достались золотому поколению бельгийцев.
Французы, кстати, считаются фаворитами и предстоящего турнира. Главные конкуренты действующих чемпионов мира — бельгийцы и испанцы. Наименьшие шансы на триумф, по мнению аналитиков, имеет сборная Венгрии.